На приготовление этих кексов меня вдохновили покупные "ягодные лукошки".
Я поднакопила формочки от них и принялась готовить нечто подобное.
Калорийность: 200 ккал на 100 грамм
Белки 5
Жиры 8
Углеводы 28
Ингредиенты:
Для теста:
200 грамм муки
100 грамм масла или маргарина
1 желток
1-2 ст.л.сахара/фруктозы
щепотка соли
Для начинки:
300 грамм замороженных либо свежих ягод
1-2 ст.л.крахмала
50 грамм воды (чтобы разбавить крахмал)
сахар по вкусу
Понадобятся формочки для выпекания, кисть или ватный диск для смазывания.
Из данного количества продуктов у меня получилось 6 маленьких (по 45-50 грамм) кексиков и 3 больших (90-100 грамм)
Способ приготовления:
Мягкий маргарин разотрем с сахаром,
добавим желток, перемешаем,
Всыпем муку и быстро замесим тесто.
Тесто получается мягким, но лишнюю муку добавлять не стоит, так как лукошки после выпечки могут сильно затвердеть.Отправляем тесто в холодильник минут на 30.
Готовим начинку: ягоды разогреваем на плите,добавляем сахар и разбавленный в воде крахмал.
Достаем тесто. Подпыляем стол мукой, раскатываем тесто в пласт ( не более 5 мм) и вырезаем на одно изделие два круга: один равный диаметру верха формы, а другой чуть больше (где-то на 0,5 см).
Распределяем больший круг по форме (чтобы тесто покрывало и края). Кстати, форму смазывать ничем не нужно.
Выкладываем начинку.
Края теста можно смазать яичным белком для лучшего склеивания.
Накрываем лукошко меньшим кругом,скрепляем края руками, отсекаем лишнее тесто.
добавим желток, перемешаем,
Всыпем муку и быстро замесим тесто.
Тесто получается мягким, но лишнюю муку добавлять не стоит, так как лукошки после выпечки могут сильно затвердеть.Отправляем тесто в холодильник минут на 30.
Готовим начинку: ягоды разогреваем на плите,добавляем сахар и разбавленный в воде крахмал.
Достаем тесто. Подпыляем стол мукой, раскатываем тесто в пласт ( не более 5 мм) и вырезаем на одно изделие два круга: один равный диаметру верха формы, а другой чуть больше (где-то на 0,5 см).
Распределяем больший круг по форме (чтобы тесто покрывало и края). Кстати, форму смазывать ничем не нужно.
Выкладываем начинку.
Края теста можно смазать яичным белком для лучшего склеивания.
Накрываем лукошко меньшим кругом,скрепляем края руками, отсекаем лишнее тесто.
Оставляйте на края побольше теста, как видите,у меня в некоторых местах вытекла начинка из-за того,что местами было недостаточно теста для склеивания.
Можно смазать белком крышечку лукошка для того,чтобы оно получилось более румяным.
Зубочисткой делаем 3-5 проколов в середине.
Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке 20- 30 минут.
Зубочисткой делаем 3-5 проколов в середине.
Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке 20- 30 минут.
(Я выпекала в аэрогриле при температуре 180 градусов, 15-20 минут,скорость вентилятора средняя)Но! У меня тесто получилось немного суховатым, возможно из-за аэрогриля.
Наверное очень вкусно, спасибо за рецепт :)
ОтветитьУдалить